350911, г. Краснодар,

ул. Мачуги, №141 офис 34.

тел./факс +7(861) 251-48-47

bras_@bk.ru



Применение микроудобрений ограничивает вредоносность фитофагов и повышает устойчивость растений к болезням. На винограде применение микроудобрений снижает заболеваемость хлорозом. И.А. Нокаидзе (1969); установил, что некорневые подкормки хлорозирующих виноградных лоз растворами солей железа, бора, марганца и цинка ослабляли степень поражения болезнью и повышали урожай винограда. Бор, марганец и другие микроэлементы оказывают значительное влияние на качество винограда, особенно на продукты переработки - вина и соки. С внесением марганца и кобальта изменяется содержание дубильных веществ в винах, активизируется брожение сусла, в ягодах красных сортов повышается содержание антоцианов, накопление ароматических веществ и сахаров.

Известные положения о действии удобрений послужили основанием, для испытания их на предкавказском выщелоченном черноземе - основной почвенной разновидности, на которой размещено свыше 80 % виноградных насаждений Краснодарского края на двух новых сортах, активно внедряемых с сортимент - Бианке и Амуре. Достоинства этих сортов - групповая устойчивость к грибковым болезням - милдью, оидиуму, серой гнили, низким температурам в зимний период и резким их перепадам от тепла к холоду и наоборот.

Опыт проводился в СПК им. В.И. Ленина Анапского района (пос. Виноградный) по схеме:
- контроль - без удобрений;
- Растворин А - в виде внекорневой подкормки перед цветением (3 кг/га);
- Растворин Б - в вида внекорневой подкормки перед цветением (3 кг/га);
- Растворин А + Б - в виде внекорневой подкормки перед цветением (1,5+1,5 кг/га);
- Акварин № 5 - в виде внекорневой подкормки перед цветением (3 кг/га).

Для повышения сахаристости и качества ягод, проводят 2-ю подкормку «Растворин» марка А1, «Акварин» № 3, № 15 с повышенным содержанием калия за 25-30 дней до сбора урожая из расчета (2-3 кг/га).

Результаты исследования эффективности новых видов микроудобрений показывают их положительное действие на формирование эмбриональной плодоносности почек винограда, что повышает устойчивость растений к низким температурам зимнего, периода и приводит к более высокой их плодоносности. При незначительной стоимости гектарной нормы 150-250 рублей были получены прибавки - 2 - 6 ц/га. Все испытываемые препараты показали воздействие на увеличение массы грозди, массы 1000 ягод, что сказалось на общей продуктивности растений и насаждений в целом.

Микроудобрения улучшают качество ягод, повышая сахаристость от 0,4 до 1,1 г/дм3, что положительно сказывается на стабильности вин, отсутствии помутнений и общем качестве готовой продукции. Данные проведенных испытаний позволяют рекомендовать Растворин и Акварин для широкого применения на виноградниках во всех зонах промышленной культуры Краснодарского края.

Руководитель работ, д.с.-х.н. К. А. Серпуховитина